Arlie
Qredo qua absurdum est
Да, как, наверное, многие слышали, в соцсетях идет флешмоб - #янебоюсьсказать.
Под этим тегом женщины постят свои истории о насилии, в том числе сексуальном.

Хочу сказать, что я очень рада, что такие вещи происходят в нашем консервативном обществе. Что женщины могут сказать, что они понимают, что это не нормально и они не виноваты в том, что их насиловали.
Это распространенная практика - мне кажется, почти любая может рассказать историю о том, как что-то с ней или с ее подругами происходило против их воли и желания, что-то болезненное и травматичное.

Например, моя подруга детства, которую лет в 5 пытался растлить ее дедушка. Или другая подруга, которой в том же детстве брат (ему, к слову сказать, было около 20 на тот момент) сломал руку, да так, что она лежала в больнице и кость ей собирали по кусочкам. Ее мать, кстати, сказала - ой, ну что ты, ты же сама его спровоцировала, онжемальчик.

Я не буду рассказывать своих историй. Хотя их тоже есть у меня. К счастью, не настолько ужасных, как некоторые, которыми делились.
Но тут мне просто повезло.

Это я все к чему. Те, кому неудобно и неприятно слышать про чужую боль - пройдите мимо и промолчите.
Не стоит обесценивать чужие страдания шутками и глумлением. Не стоит обесценивать чужие страдания своим представлением о правильности. Вы не помогаете. Вы пытаетесь заболтать чужое горе. Горе другого живого человека.

Про тех, кто начинает в ответ агрессивно рассказывать про "самадуравиновата", и "ачоонахотела", и "одевайтесьскромнее" - будьте честны и идите до конца. Скажите прямым текстом - "Я считаю, что женщина не человек, а средство удовлетворения чужих желаний. Я поддерживаю насилие и травлю жертвы, я сам это делал и собираюсь так поступать впредь". После этого пойдите и убейте себя об стену.

Те, у кого еще не все человеческие чувства отмерли, в частности сочувствие, эмпатия и понимание, что сила не дает власти над более слабыми - поддержите тех, кто говорит. Я не призываю рассказывать свои истории, нет, это не для всех подходит. Просто выразите поддержку и сочувствие. Они, в каком-то смысле, говорят за всех нас. Нужно быть очень смелым, чтобы говорить о таких вещах.

Для меня это очень важное событие. Это как глоток воздуха, среди моря страдания.