Qredo qua absurdum est
Мне тут в голову пришла мысль:
Прокрастинация - это когда я занимаюсь не тем, чем на самом деле хочу заниматься, чтобы не чувствовать то, что я боюсь/не хочу чувствовать.

Поясню: обычно я сама себе ставлю задачи. И сама же от них радостно убегаю.
Например, я хочу нарисовать серию открыток. Или рисунков. Или продвигать себя как художника. Или заниматься спортом. Или добиваться каких-то других результатов. Но я боюсь, что художник я не настоящий, и все это увидят и мне будет стыдно. От стыда я, конечно же, тут же закончусь как личность.

Еще ничего не произошло, а я уже все придумала за других, про их реакцию, и про свою. И, конечно же, проще не проходить через все это. Не рисовать. Не ходить гулять. Не ходить в зал. Не привлекать внимания. Поиграть в игрушечку. Пошуршать фантиком.

Еще есть страх неудачи. И он тоже во многом про фантазии: страшно соприкасаться с процессом, он бывает таким тяжелым, результат не гарантирует никто, не лучше ли попытаться его проскользнуть, не быть в этой неуверенности и самоосуждении. Лучше сосредоточиться на результате. Вложить все ожидания в него. Не быть в процессе. Не учиться, не совершать ошибок, не умирать от стыда, что все не идеально.

Вторая мысль:
Глобальные процессы, которые складывались годами не меняются по щелчку пальцев.
По аналогии с лишним весом — если у меня 20 лишних килограмм, то мне придется прикладывать усилия довольно длительное время, чтобы от них избавиться. И решение будет состоять из серии маленьких, ежедневных действий, которые будут приближать меня к цели.

И даже если проблемы не физического характера, а ментальные/психологические, психике тоже требуется время для адаптации. Не бывает волшебных таблеток, которые «просто» решают сложные проблемы, которые накапливались годами.
Именно поэтому терапия должна длиться полгода минимум. 3х дневные курсы «Как решить все проблемы одним махом» работают примерно от недели до месяца, после чего эффект заканчивается. Это при условии, что они работают, а не вредят, конечно.

Когда есть ощущение, что все глобально плохо, и жизнь проходит мимо, а достижений особых нет (или есть, но их так легко обесценить), то, к сожалению, волшебства обычно не случается.
Должно пройти время, прежде чем изменения накопятся, старые заржавевшие механизмы внутри головы начнут проворачиваться, как надо, психика адаптируется и появятся силы на большие изменения.
Но я могу менять маленькие вещи, каждый день. Делать все, что могу, пусть по чуть-чуть, пусть понемногу.


По итогу:
Один прекрасный человек посоветовал мне попробовать вести трекер привычек. В чем смысл: есть вещи, которые делают жизнь лучше.
Выходить на улицу. Учить язык. Осваивать новую профессию. Заниматься спортом. Рисовать.
Если все совсем печально, то есть и принимать душ каждый день. Это как раз те самые «маленькие вещи», которые «я делаю все, что могу, чтобы помочь себе».

Трекер привычек эта такая специальная штука, которая рассчитана на месяц. Нужно записывать туда то, чем хочется бы заниматься и отмечать те дни, в которые этим занимались.
Веду второй месяц, и хочу сказать, что реально помогает видеть, когда я молодец, а когда забивала.

Это не панацея от всех бед, и не решение всех проблем. Но это то, что помогает мне более трезво оценивать свои силы и видеть, что я сейчас делаю для себя. И что происходит в моей жизни.
В общем, я сделала для себя вот в таком формате, это на новый месяц. Размер больше для печати тут
Их можно распечатать, а можно поискать в интернете и найти еще миллион вариантов на тему =)

В общем, желаю вам всяческих достижений и сил на эти достижения. Берегите себя.




@темы: Гештальт, Терапия, Для печати, Будни, Дизайн, Статьи

Комментарии
24.03.2017 в 11:29

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
есть вещи, которые делают жизнь лучше. Выходить на улицу. Учить язык. Осваивать новую профессию. Заниматься спортом. Рисовать. Если все совсем печально, то есть и принимать душ каждый день. Это как раз те самые «маленькие вещи», которые «я делаю все, что могу, чтобы помочь себе».
бы-гы-гы... счастливый человек))) я в этом трекере могу разве что записать "лечь спать пораньше чтобы успеть позавтракать", все остальное будет забито работой и дорогой на работу :alles::alles::alles:
24.03.2017 в 17:33

Qredo qua absurdum est
-=necrozed=-, Ну, грустно, если оно и правда так.
25.03.2017 в 11:11

каждому следует быть немножко Пятачком, хранить дома два воздушных шарика и ружьё...
Arlie, да неособо...:alles:
25.03.2017 в 16:31

я говорю с серьёзным видом, но внутри меня танцуют олени
Есть ещё такая штука, habitica.com. Нарабатывание привычек в форме увлекательной РПГ-шки. Я уже четвёртый год на ней сижу, первый инструмент, который помог в борьбе с прокрастинацией качественно.)