Образ спасителяОбщаясь с людьми, которые нуждаются в психологической помощи (запутались в своих проблемах, не могут вырулить в одиночку) все время натыкаюсь там на образ спасителя. Люди говорят примерно такое: «Да, мне очень плохо, мне нужна помощь, но...» и после этого но появляется этот образ. Образ единственного человека, от которого они согласны эту помощь принять. И пока он не встретился, будут продолжать страдать и погибать, проживая свою жизнь где-то в районе плинтуса.
читать дальшеЭтот некто, во-первых, очень умен, мудр и продвинут. Он уже решил все свои проблемы и обладает огромным багажом психологических знаний.
Во-вторых, он понимает своего подопечного лучше самого подопечного. Он настолько проницателен, что может видеть подопечного насквозь, все его проблемы, как на ладони, и сразу знает их наилучшее (а то и — волшебное) решение, которое полностью удовлетворит подопечного.
В-третьих, он готов терпеливо, безоценочно и с любовью помогать подопечному решать эти самые проблемы. Но так, чтобы самому подопечному ничего для этого не пришлось бы делать. Спаситель как-то вот так сам что-то такое сделает, какие-то гайки подопечному подкрутит, руки возложит — и у подопечного все наладится. То есть, подопечному не только думать самому не надо, но и делать что-то тоже.
В-четвертых, этому самому спасителю абсолютно ничего от подопечного не надо, кроме счастья самого подопечного. Спаситель бескорыстен, не тщеславен, не требует ни благодарности, ни ответных любезностей, ни боже упаси — денег! Если спаситель берет деньги за свои услуги — это фу, бяка, шарлатан, ведь настоящая помощь — она бесплатна во всех смыслах этого слова, иначе это не помощь, а фуфло.
Это не какие-нибудь идиоты говорят, это умные люди — они хотя бы могут внятно сформулировать, что их беспокоит и что они хотят. Но им нельзя помочь. Не потому, что такого Спасителя нет, а потому, что он бывает в жизни только один раз — и то недолго. Он бывает, когда подопечному от 0 до максимум 10 месяцев, и это его мама. Только мама младенца может без слов понимать его потребности, удовлетворять их по первому требованию и в согласии с его желаниями, потому сами потребности (голодно, холодно или живот болит) нехитрые. И то не всегда.
Вобщем, мы уже выросли.
Если вы не знаете, что вы хотите — остальные и подавно этого не знают. И не узнают, пока вы им этого внятно влух не скажете.
Если ваши душевные проблемы не решаются сменой подгузника или подогревом слишком холодной бутылочки с молоком — то вам придется хоть что-нибудь, да делать самим. Хотя бы анализировать себя и пробовать делать что-то по-другому или по-новому.
Взрослые отношения взрослых людей — это всегда обмен чего-то на что-то. Заботу за заботу, любовь за любовь, время за время или за услуги, услуги за услуги или за деньги. Во взрослом мире не бывает так, что вам все, а от вас не требуется ничего. И если вам такое предлагают, то скорее всего планируют обобрать вас целиком во всех смыслах (и материально, и душевно и еще черти как).
И кто сказал, что это плохо? ))
Впрочем, кто хочет, может и в 30, и в 40 лет влезть в подгузники и требовать титю. И можно найти, где это дадут. И не за деньги, а за — очень большие деньги.
Я пиздецов испугалась и начала действовать. И надействовала новую жисть, в которой я сама себе хозяйка))
Другое дело, что многие и до самого распоследнего пиздеца будут сидеть на жопе и говорить "да, но..."
Вообще, у Эрика Берна такая игра-манипуляция была даже описана, так и называлась "Да, но..."
Во взрослом мире не бывает так, что вам все, а от вас не требуется ничего. И если вам такое предлагают, то скорее всего планируют обобрать вас целиком во всех смыслах (и материально, и душевно и еще черти как).
А вот это уже ложь, пиздеж и провокация
Вот ща только подумала - а страшно же так жить, наверное. Тебе кто-то доброе дело, а ты уже на палеве - сука, небось, в будущем потребует чего-то от меня! Мужик в метро руку подал или сумку помог дотащить тяжелую - гнида, небось, трахнуть меня хочет! И прочее в том же духе