Всем добрых утров . Давненько не писала, и все по причине того, что я - котик-идиотик . Устроила себе очередной месяц работы без выходных, и, кажется, немношк умер в процессе.
Вообще, это довольно типичная для меня история: сначала упахиваюсь до потери пульса, а потом лежу на диване, смотрю в потолок и мне даже моргать лень. Не то, чтобы это было очень умной стратегией. И не то, чтобы это мне денег сильно много приносило.
И, в этой связи, вполне закономерен вопрос : зачем, Карл?
Ответы довольно любопытны:
1. Парадоксальным образом я лучше забочусь о себе в режиме напряга и цейтнота. Если я не лягу спать вовремя, я буду как зомби, а это физически неприятно и болезненно. Если я не расслаблюсь, то сломаюсь от перенапряжения, а мне надо делать дела и работать.
2. Это мой способ идентификации со "взрослыми". Недавно страдала о том, что я «ненастоящая взрослая», обманываю и прикидываюсь. Моя мама всегда много работала, моя терапевт много работает, мои терапевты в институте много работают, кое-кто из моей группы, кого я переживаю как взрослого много работают и мне тоже надо, если я хочу быть взрослой К слову сказать, я еще и не хожу на личную терапию последний месяц, чтобы уж совсем нельзя было игнорировать ситуацию.
3. В этом есть азарт и что-то про "я могу собой гордиться". Тут, конечно, встречный вопрос - а могу ли я быть молодцом, без упахивания до посинения? А смогу ли я вообще выжить в этом во всем и не склеить ласты?
К слову сказать, вторая моя работа имеет высокую степень оправдательности: я преподаю, а это почти помогающая профессия.
4. Возвращаясь к прокрастинации и состоянию "лень моргать": явственно ощущаю, что в этом много бегства от себя, так же как и в бесконечной работе. Хотя во втором варианте у меня контакта с собой чуть больше, потому, что делать что-то все же гораздо реальнее, чем не делать ничего. Ну и да, сейчас у меня больше получается находиться в моменте — если я отдыхаю, то я сплю, например, а не сижу туплю в ленту в соцсетях.
5. Такое упахивание, словно бы легализует мое право на поддержку от окружающих. Типа я могу попросить кого-то из близких позаботиться обо мне, ведь у меня самой не очень-то получается. И еще могу просить о сочувствии — ведь я так много работаю, я такая бедная уставшая пусенька. Хороший вопрос, отчего ж я не могу попросить сочувствия и поддержки не доводя ситуацию до цугундера?
По итогу: Надо учиться находить среднее между полярностями. Ведь если есть полярности, то обязательно есть и что-то между ними. Уметь выдыхать — великое благо.
Сегодняшняя иллюстрация - кто увидел далеков в метро, тот и молодец
Про трудоголизм
Arlie
| понедельник, 03 апреля 2017