Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:48 

Билибин

Arlie
Qredo qua absurdum est
Всем доброго утра =)
Реал сожрал меня, происходит так много всего, что возникает ощущение водоворота, который затягивает и закручивает.
В честь своего возвращения в студию рисования (там, кстати, замурчательно), расскажу вам про одного художника, иллюстрации которого видели все и каждый, а вот по имени знают немногие.
Его зовут Иван Билибин, он родился в 1876 году, умер в 42м году в блокадном Ленинграде.
Больше всего он известен иллюстрациями к сказкам Пушкина, 1892-1895 гг (хотя мне больше нравятся его поздние работы, например, "Золотая рыбка" 1905 года.)

Его личная история - это история художника и этнографа, пережившего Революцию и эмиграцию, путешествовавшему по ближнему Востоку, и вернувшегося после в СССР. За биографией отсылаю вас на ту же Википедию, мне же хотелось бы вам показать несколько его работ, которые особенно впечатлили. Кстати, он был еще и красавцем, помимо огромного таланта и ума.

А это портрет Билибина, кисти Кустодиева, 1901 год


Все, понятно, помнят про те самые иллюстрации. Вот эта девица с черепами являлась мне по ночам в детстве )))) Или все помнят Кощея Бессмертного и Бабу-Ягу.

"Василива Прекрасная покидает избу Бабы-Яги", 1900 г


Суровая Баба-Яга, 1902

Сам стиль что-то совершенно особенное - сочетание модернового лоска, яркости ар-нуво и русских лубочных и архитектурных мотивов. Можно бесконечно рассматривать узоры на одежде бояр, удивляться внезапным отсылкам к японской гравюре или залипать на лубочную композицию некоторых фрагментов. При этом довольно любопытно просматривается развитие художественного стиля. И казалось бы, большой, известный художник, у него картинки все должны быть примерно в одном русле, но нет. Просто сравните ощущение и впечатления от иллюстраций раннего периода, какие они яркие и сказочные, и вот эти нервные и какие-то обреченные линии от иллюстраций 35-го года.


Иллюстрации к "Сказке о царе Салтане", 1905 г и Хокусай "Волна"



"Сказка о царе Салтане", 1905


(Русалочка, 1937 год).

В общем, мы со Львом залипли на целый вечер, разглядывая здоровенную, яркую книжку с Билибинскими иллюстрациями, которую я внезапно нашла на книжном развале издательства С.З. (омг, я в детстве зачитывалась серией "Всадники Перна", которую они издавали, а тут очень мило пообщалась с их сотрудником, и мне немного странно от этого).
Сказка где-то недалеко, буквально за уголом.

@темы: Работа, Статьи, Учеба, художники и их художества

URL
Комментарии
2017-04-25 в 10:51 

Оссэ
Льются и льются, все не выльются никак!
Иван Железная рука очень крутой, да )

2017-04-25 в 11:13 

Arlie
Qredo qua absurdum est
Оссэ, Он аще)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Psst! Feind hort mit!

главная