21:19 

"Не так страшно, что мы взрослые, как то, что взрослые - это мы".

Arlie
Qredo qua absurdum est
Пока я еду на работу утром, у меня есть целый час ничегонеделания. И это прекрасно, и я попробую немного собрать мысли со своей пятидневки в кучу. Когда она только заканчивается, ощущения свежие и яркие, и кажется, так будет всегда, но через пару месяцев все тускнеет и ускользает.
Поэтому важная мысль сегодня - офигеть, я на самом деле взрослая.
Паспортный возраст, переваливший за третий десяток какбе намекал, но я не верила. Свою "невзрослость" я переживала как "жизнь проживаемую на черновик". Поясню мысль: всем остальным можно всё, а мне сойдет и так. Это всем остальным можно иметь машину, удобную квартиру, ездить в путешествия, покупать красивую одежду, заводить детей и заниматься всяким таким, чем занимаются взрослые люди. Мне нельзя, вроде как мне сойдет и так, нет у меня достаточных способностей и возможностей, чтобы себе это обеспечить. Или сейчас я потерплю, а потом все станет норм, но потом все никак не наступает.
Один умный человек сказал мысль, которая поразила меня в самый глаз и я ее думаю:"взрослость делится на две части. Часть первая про выживание : обеспечить себе место, где спать, еду, чтобы не умереть с голоду, и одежду, чтобы не замерзнуть. Вторая часть про удовольствия и обеспечение своих хотелок."
И вот первое я умею. Второе не очень.
Слышала мысль, что де взрослость это про ответственность - про детей и прочих зависимых. Долго об этом думала, и пришла к выводу, что мне очень просто быть ответственной за кого-то другого, не за себя. И что я часто обесцениваю то, что у меня есть, примерно как это делают дети, которые не знают сколько усилий, которые нужно приложить, чтобы получить что-то ценное.
И когда внезапно осознала, что взрослая я уже давно, и вообще, мне "можно" выяснились удивительные вещи.
Что можно получать удовольствие от того, что у меня есть. От кофе по утрам. От ощущения шелковистой шерсти под пальцами и даже от мохнатой морды, которая будит меня, скача по кровати. От большой нагрузки на работе. От работы и срособа контроля своей жизни, который я себе организовала. От того, что мне есть что сказать и есть те, кому интересно, что я говорю.
И тогда оказывается, что все вокруг настоящее. И, оказывается, дизайнер я настоящий, а не плюшевый, и, оказывается, очень даже неплохой. И, оказывается, я могу конкурировать за работу в большой клевой компании. Выйграю я эта конкуренцию или нет - другой вопрос, но то, что я в принципе этим занимаюсь - поразительное "можно", и я ему рада.

Мой час почти истёк, впереди долгий день, я желаю вам сегодня получать удовольствие от мелочей и не терять их среди рутины и важных дел.

@темы: Гештальт, Дела и люди, Терапия, Учеба, статьи

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Psst! Feind hort mit!

главная