Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:51 

Вторая сессия в гештальт-институте и всякое вокруг

Arlie
Qredo qua absurdum est
1. Новый год прошел хорошо, не смотря на то, что котик пытался помереть, но мы его вытащили и сейчас он жив-здоров-игрив. Напугал меня сильно, но я рада, что ему хорошее.
Поняла, что разбаловала кота, теперь четче выставляю ему границы, и объясняю, кто тут альфа-кот. Мне в этом помогли видео специалиста по поведению собак, он очень просто, но довольно наглядно объясняет что хозяева делают не так.
Меня радует, что теперь я могу остановить кота, когда он лезет куда не надо, и прыгает снося все на своем пути. Еще меня радует, что он почти перестал кусаться во время игры, а то это меня напрягало.
Ну, эксперимент интересный, надо продолжать, результаты пока радуют. Фотки котоморды прилагаются.

читать дальше

2. с 11 по 15 января у меня прошла вторая сессия в Институте Гештальта.
Было много всего, для начала - сопротивление на тему туда вообще идти. В прошлый раз я очень устала, 2 недели болела и приходила в себя, но это было связано не только с сессией, но и с тем что я до того 2 месяца работала без выходных и очень, очень уставала.
В этот раз такого не было, но сопротивление было все равно.
У нас было два терапевта - сквозной на все сессии Дима, и только на этой сессии Лена Иванова. По ссылкам можно почитать про них и про их опыт.
И одно из самых ярких впечатлений у меня от нее.

Во-первых, меня впечатлило, что человек с таким опытом и с таким количеством регалий - очень простой, очень живой, гармоничный и естественный. Она говорила простыми словами об очень важных вещах. Я наблюдала несколько ее индивидуальных работ и они меня восхитили еще и потому, что это было как-то очень гармонично и красиво. При этом не театрально и напоказ, но очень просто и очень доступно. Наверное, я первый раз в близком контакте с настолько крутым специалистом была, и это меня очень вдохновило.
Во-вторых, я сама работала с ней индивидуально, и это было потрясающий опыт. Сформулировать запрос, попасть к ней, и вообще провести работу свою было непросто, и я себя за это хвалю сильно. Она создала и поддерживала пространство вокруг меня, дала мне инструменты, и тормозила, когда надо было, и поддерживала когда нужно.
Она помогла мне увидеть процесс глобально, потому, что последние несколько месяцев на индивидуальной терапии я разбирала каждое явление в отдельности, и там вроде было все неплохо, но глобально - как-то так себе.
Я увидела как много у меня невыраженой злости, что мне тесно в моем аквариуме, и я в нем несколько покрываюсь плесенью и закисаю. Я увидела, как мне важна поддержка родителей, и как сильно я ее хочу на самом деле.
Одно из важных инсайдов - я знала, что фантазирую о других, какие они, почему они так и зачем они такие. Но что я бурно фантазирую о себе, в ключе "я бедненькая деточка, вся такая немощная и слабенькая", я как-то не замечала. И увидев это я разозлилась, потому что нифига я не такая.

По итогу - я начала возвращать свою злость адресно. Оказалось, что если прийти к человеку и сказать - "Чувак, ты знаешь, я на тебя злюсь, потому что..." и озвучить причины, обсудить их, прийти к какому-нибудь решению вместе - это офигенно. И даже если вместе решения не будет - все равно это ценно. Мой важный другой не сломается от меня. Реальность не треснет от моих фантазий. Это офигенное облегчение.
А еще - что мне не надо быть такой тяжелой и массивной, чтобы удерживать всю эту злость на месте и не дать ей вырваться из-под контроля. Уфс, просто уфс.

Второе впечатление - я рассказывала группе из почти 30-ти человек о том, как мне стыдно, что они выбрали не меня. Сказать, что мне было страшно - вообще ничего не сказать. Это ценный опыт для меня, по сравнению с ним говорить одному человеку, что я на него злюсь - гораздо проще. Все равно волнительно и страшновато, но не так.
Дима помог мне разлепить две важных составляющих - если меня не выбирают, то это еще не значит, что меня отвергают.
И я испытала большое облегчение, потому, что чтобы тебя выбрали, надо быть какой-то особенной, супер-что-то-там, а я хочу просто быть собой, не тратя силы на то, чтобы кого-то офигеть как впечатлить.

Третье яркое - у меня был конфликт с одной из девушек в группе, структура которого очень часто проявляется в моей обычной жизни.
И это было дофига ценно, особенно то, что она в итоге не оставила меня в нем одну. И мы решили этот конфликт, и я тут опять хочу похвалить себя за смелость, потому, что я озвучивала и говорила что происходит со мной. И это тоже было страшно, признавать, что она меня чем-то задела, и что я на эту тему злюсь, пугаюсь и тому подобное.
Так что это было очень круто, хотя и тяжело переживалось в процессе, и много сил отнимало.

Четвертое яркое - очень много личного поддерживающего контакта с разными участниками. Мне было ценно, что обо мне беспокоились, что меня многие поддерживали, и вообще я получила так много тепла и поддержки, что даже переела этого контакта. В пн у своего терапевта я немножко блевала эмоциями, и мне стало легче. )))
И еще важное, что я учусь не фантазировать о других, а спрашивать у них. Формулировать по сути, а не растекаться мыслью по древу.
И еще я учусь не обесценивать других, потому, что это форма защиты от моих страшных фантазий. И мне так важно, что моя запрос на контакт получает отклик. Это невероятное ощущение.

Еще несколько мыслей - в прошлом я часто выбирала "проблемных" людей, чтобы чувствовать себя несчастной.
И сейчас часто выбираю странных и непохожих, чтобы получить признание. Типа вот, ты весь такой особенный, никого не признаешь и тогда я буду особенной, если ты признаешь меня. Это... странная идея :) И мне бы хотелось иначе - что-то про то, что мне ценен сам контакт или сам человек, а не какая-то виртуальная медалька, которую я могу получить. Короче думать еще надо над этим.

Я очень рада, что пошла учится. Все-таки групповая терапия - это нечто совсем иное, чем индивидуальная. Терапевты у нас очень крутые, я им сильно доверяю в смысле их профессионализма.
Это было одно из самых верных решений в моей жизни.

3. Мой терапевт попросила меня осмыслить и составить запрос на последующие работы с ней, пока я хорошо помню сессию и впечатления яркие.
Запрос раз - про деньги. Хочу больше зарабатывать, мне нужно оплатить учебу мою и еще хочу летом поехать в Адлер на 2 недели на интенсив со Львом, и вообще, чтобы было больше денег на ништяки типа одежды и путешествий.
Запрос два - Мне сильно не понравилось, что я увидела в последний день, когда участники создавали образы друг друга. Я хочу чтобы мне нравилось то, что я вижу, это касается и тела и его объемов в частности, и вообще общего ощущения, отношения к жизни. Это же касается фантазий о себе.
Запрос три - Хочу продолжать работу про злость, про ее выражение и как мне с ней вообще жить. Сюда же - хочу быть более спонтанной и свободной, больше делать и участвовать в крутых проектах, радоваться новым дням и тому, что я делаю. Этого сложно достичь, если сидеть постоянно на горке из злости, придавливая ее, или зарываться в нее.
Запрос четыре - как и зачем я выбираю важных других, и как я с ними взаимодействую, чего от них жду, чего боюсь и где использую привычные шаблоны поведения, и какие именно, и зачем. Сюда же - запрос про имя, и про то, как оно расслоилось на много вариантов.

4. После сессии я долго говорила со своей мамой. И она мне сказала, что любит меня, гордится мной и переживает за меня. Я поделилась с ней некоторыми сложными для меня историями и меня поразила ее реакция - она вообще не знала, что это было и сказала, что помогла бы мне, если бы знала.
Я ее очень люблю, и очень ей горжусь. Она очень мудрая, красивая и сильная женщина. Мне с ней очень повезло.

5. Вообще эта зима и осень как-то гораздо легче прошли, чем в прошлом году. Меня это сильно радует, чего я и вам желаю - сил и радости.
Немного слайдов с учебы:
читать дальше

@темы: Учеба, Терапия, Кысаненки, Дела и люди, Гештальт, Выползень в люди

URL
Комментарии
2017-01-19 в 17:00 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
а можно попросить ссылку на видео? а то у меня у коши тоже проблемы с поведением периодически.

2017-01-19 в 17:46 

Arlie
Qredo qua absurdum est
*Natani-el*, Ага, держи www.youtube.com/user/antuannadjaryan
Он про собак в основном, но с котами тоже, оказывается, работает) главное, выставить границы и быть уверенным в том, что ты - вожак и решаешь ты, а не кот :)

URL
2017-01-19 в 18:42 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
Спасибо большое!!!

2017-02-05 в 23:56 

*Natani-el*
Свой путь мы выбираем сами
Arlie, еще раз спасибо за видео! подписалась на его канал, смотрю с интересом. это просто удивительно, какие простые вещи срабатывают.

2017-02-06 в 12:31 

Arlie
Qredo qua absurdum est
*Natani-el*, Ага, клевый мужик, а главное просто все) моему скоту тоже полегчало) теперь если и кусается, то не так сильно и тут же сматывается))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Psst! Feind hort mit!

главная