12:43 

Гештальт. Чтобы не забыть.

Arlie
Qredo qua absurdum est
У меня закончилась первая пятидневка учебы в институте Гештальт-терапии.
Это было... очень по-разному. Много людей, у нас там в группе 30 человек. Много историй, люди очень разнообразные)
Кто-то пошел учиться для себя, кто-то для того, чтобы потом стать терапевтом, кто-то повторно на первый год.
Надо сказать, что первый год, в основном, состоит из групповой терапии, а дидактический материал дают на втором году и дальше.
И для меня это был совершенно новый экспириенс.
Потому, что есть огромная разница, между личной терапией со своим психологом и работой в группе. Там и внимания меньше, и ощущение энергии другое, и времени меньше, и еще есть ощущение от других участников.
Для меня, конечно, случилось некоторое количество открытий - например, как я себе, раз за разом, организовываю одни и те же проблемы, типа мне так одиноко, я не ощущаю других людей вокруг, но стоит кому-то обратить на меня внимание - сразу обесцениваю это внимание, и продолжаю себе это все организовывать.
Одно дело наедине с терапевтом говорить, другое дело - когда тебе обратную связь дают еще 28 совершенно разных людей. И да, тема про - хочу контакта с другими, получаю, не понимаю чего с ним делать - она очень популярна...

Как-то немного путано, но, возможно, у меня самой пока не устаканилось в голове.
Я вынесла то, что мне нужно больше внимания уделять импульсам тела и больше отрывать жопу от комфортного болотца. И еще, что я рили могу найти контакт с почти любым человеком, если он тоже к этому расположен, и побыть в этом контакте, и это меня особо ни к чему не обязывает. И еще, если мне будет некомфортно - я всегда могу отодвинуться.

Еще было офигенно смотреть на чужие работы, не находясь в позиции клиента. Просто вот это все, про что я слышала от своего терапевта - мимика, тело, фразы, диссоциация между тем что я говорю и как я говорю, я увидела это со стороны и прямо прониклась.

История про 33 коровы была прямо ведущей. Я поняла, что оооочень часто так съезжаю с темы)
- Что ты чувствуешь?
- Перед тем, как я вам об этом скажу, я хочу рассказать про пятна на морде 3-ей коровы, про то как махала хвостом 15-ая, а также для понимания надо особо уделить внимание цвету штанов пастуха...
- Так, а чувствуешь ты что?
- И вот 10-ая корова мне говорит!!
... В этом смысле очень помогала фраза тренера про то, что коли привел все стадо с собой - будь добр оплатить за каждого)

Прямо сейчас мне очень спокойно и расслабленно... группа была чудесная, и тренера - меня искренне восхитили.
Было круто. Местами очень тяжело, но я рада, что у меня этот опыт появился. И впереди еще 4 таких опыта)

Рисовала в процессе, немного иллюстраций
читать дальше

@темы: Учеба, Терапия, Гештальт, Выползень в люди

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Psst! Feind hort mit!

главная