Arlie
Qredo qua absurdum est
Итак, моя досмотрела сериал

Шерлок 3.2

Вторая серия была определенно веселее, чем первая.
Думаю, тема - а как он так воткнул ножичек, что никто и не почувствовал - сто раз уже обмусоливалась. :) Мне кажется, пояс настолько туго не стягивает талию, да и надо обладать нефиговыми познаниями в медицине, чтобы ножичек воткнуть, и внутренние органы не повредить.
Меня, правда сказать, смутил момент про душ и убийство в душе. Он разделся, уже зайдя в душ?... Или типа края раны слиплись, и потом разлиплись? И зачем надо было следить за этим чуваком, кстати, не понятно. Подойди да ткни, зачем следить за его домом-то?

Под конец второй серии стало понятно, что Мэри - вся какая-то засланная. Почему? Да потому, что в ситуации, в которой бывший военный доктор начал паниковать и терять ориентацию, простая женщина, (у которой к тому же, напомню, в данный момент происходит свадьба), держит все под контролем. И не путается в фактах, и не пугается, что один из друзей ее мужа собирается помереть в гостинице. И следит за мыслью Шерлока, даже в чем-то его опережая.
Ага. Ну да. Простая такая девица, чего там.

В целом, забавно, выдавали Джона взамуж, порвали три бояна)))

Ну, и в этой серии они окончательно убили одну из основных интриг сериала. Замечает ли Шерлок Ватсона вообще? Или тот просто удобная подушка для втыкания шпилек?
Но нет, Шерлок мимими, няняня, сопли с сахаром.)))
С чего вдруг он стал таким этичным? Джем вот выражала мысль, что после Рейхенбаха он внезапно осознал, что к кому-то привязан и кого-то любит. Угу, и именно поэтому он Ватсона и не известил о том, что слухи о его смерти были несколько преувеличены, от большой любви по-шерлоковски))).


Еще позабавило, что Шерлок практически повторяет мысли каноничного Холмса на тему свадьбы, что это все бессмысленно и беспощадно. Муахаха, попробовали бы они в России без свадьбы ипотеку взять, кхм.

Но если из уст каноничного Холмса это звучит вполне оправдано - в викторианской Англии институт брака считался опорой общества и вообще, женились один раз и навсегда, то в варианте с современным нам Шерлоком - несколько натужно.
В том смысле, что сейчас совершенно иное отношение к браку и всегда есть возможность развестись, если что-то не устраивает.

Но амплуа социопата обязывает, все дела :)


Шерлок 3.3

Третья серия - однозначно зе бест во всем новом сезоне.
Тут есть все, за что мы любили Шерлока предыдущие два сезона и чего мы его вообще 3 года-то ждали.
Внезапные ходы, повороты сюжета, злостные враги (буквально говоря, вездессущие Х)).

Полковник Моран меня пораааадовал. Отличный такой псих, жалко, что его грохнули. Всем хорош и прекрасен, кроме нелепости своей смерти ( и это, надо сказать, единственное, что мне не понравилось во всем сериале).
Психотехники, позволяющие держать такое количество знаний в голове на самом деле существуют, правда, работают они не как список в компьютере :))) Они работают как ассоциации, но они в правду позволяют запоминать и удерживать в голове большое количество информации. На первом-втором курсе психфака я увлекалась такими штуками, но потом забросила, т.к. особо не нужны были.

Ну вот, я , собсно, про что. Моран - умный, сильный и наглый. Неужели же ситуация с тем, что его чуть не убила Мэри - не заставила его пересмотреть политику безопасности? Что его голова - надежный источник знаний, но если с головой что-то случится, то и знания кончатся.

Что мешало ему оставить инструкции типа - в случае моей смерти опубликовать настоящее имя Мэри и ее местоположение? И это бы не выходило за рамки его концепции хранения данных (концепция это хорошо, но когда на кону твоя жизнь, можно ее и подправить). Ведь можно было оставить, например, конверт с данными, т.е. просто данными, без описания, что это и зачем это. Опять же, хранение данных в голове и только в голове, чревато тем, что слишком многие захотят эту голову уничтожить. Так что ему достаточно было сообщить об этом Шерлоку, в виде - только троньте меня и...

Ну вот, к чему это все. К тому, что концовку слили, и это приходится признать.
Где, блин, хитрая многоходовка, которая привела к решению проблемы? Где демонстрация гения, опережающего своего врага на много шагов вперед?
Мне кажется, просто убийство - это как-то не эпично ни разу. Ну и зачем Шерлоку его многоумная голова, если он ей так и не воспользовался в конце?

Что меня озадачило - Шерлок и женщина? Оо Просто женщина, вполне обычная? Оо
Но сцена с предложением руки перед лифтом)))))) И такие глааазки)))))
Чудесная сцена с вправлением мозгов Ватсону на тему - все ты видел, на ком женился. (Удивительно только было слышать такие вещи от Шерлока, который постулирется как человек, который ничего в эмоциях других людей не понимает.) Кукуку, мой адренолиновый наркоман :)

Но было много прекрасного, Мориарти на цепи, в виде сдерживаемого безумия - мимими *_* Это просто шикааарно!
На какую сторону падать - это тоже было чудно )))

Кстати, о Мориарти - он мне в сериале никогда особо не нравился. Ну, не вписывается у меня образ мирового злодея в эту, зацикленную на Шерлоке, истеричку))))
Ну, и не факт, что жив, уж он-то с Молли не договаривался)))
Может, у него там идейные поклонники, которые решили продолжить дело:)))

В целом, про сериал - оставил какое-то впечатление недоделанности. Того ли мы ждали 3 года? Причем дело даже не в том, что сериал стал объективно намного хуже, но дело в том, что ждали 3 года. Еще раз такой финт ушами не простят, мне кажется.

Еще у меня претензии к сценарию :) Ну, что стоило слегка подзакрутить это все? В общем, что выросло, то выросло, теперь уж не исправишь :)
Из поклонников сериала пока не выписываюсь, но что пыл несколько охладел - это правда.

А, кстати. Начала тут смотреть "Элементарно", это американский сериал, тоже про наши дни и Холмса.

Мда, я понимаю, многих сквикает идея фем-Джона, да еще и китайского происхождения. Но как раз Джон мне на удивление понравился. Образ внезапно сильной личности, а не тряпочки для полировки мозгов Шерлока - это довольно смело :)

Сценарий хорош. По сравнению с последним сезоном Шерлока - очень даже гут. Все вполне логично, и как раз так, как я люблю - мелкая деталь, которая в последний момент переворачивает ход дела :)
Пока посмотрела только три серии, но последняя, про похищенного мальчка - просто отличная.

Из минусов - Шерлок Холмс никакой. Не верю я, что он псих и социопат. Вот на Кукумбера смотрю - и верю. А в этого - нет.
Эх, вот если бы их перемешать)))))

@темы: Кино, вино и домино, Ёперный театер